Le temps des récoltes
Quand on y songe, ce que les plantes ont à nous offrir est tout simplement stupéfiant.
Fruits, baies, fleurs, graines, racines, résine, écorce, la liste est longue.
Dès l’enfance, les mots qui parlent des récoltes nous imprègnent.
Que l’on évoque la moisson, les cueillettes, les vendanges, la fenaison, ou plus prosaïquement la capture des limaces, chaque terme fait référence à des images précises ou des souvenirs. Tableaux, photos, littérature, les mettent en scène depuis toujours. L’expérience de chacun vient les compléter. Qui n’a en mémoire, la délicatesse d’une fleur des champs cueillie au bord d’un chemin de campagne, d’une framboise ou d’une fraise savourée en passant entre les lignes de plantations?
Collecter les produits de la terre fait partie de notre histoire. Nos jardins en perpétuent la tradition. Avec plus ou moins de succès. Selon l’enthousiasme ou la déception qu’elles provoquent, les années sont qualifiées de bonnes ou mauvaises.
Cet automne, les récoltes se poursuivent d’autant plus prometteuses qu’elles ont grandi dans un sol vivant. La santé des plantes et par enchaînement logique des récoltes est en lien direct avec la terre qui les abrite. C’est le moment d’en prendre soin et de lui préparer une moelleuse couverture hivernale.
Quand on y songe, ce que les plantes ont à nous offrir est tout simplement stupéfiant.
Fruits, baies, fleurs, graines, racines, résine, écorce, la liste est longue.
Dès l’enfance, les mots qui parlent des récoltes nous imprègnent.
Que l’on évoque la moisson, les cueillettes, les vendanges, la fenaison, ou plus prosaïquement la capture des limaces, chaque terme fait référence à des images précises ou des souvenirs. Tableaux, photos, littérature, les mettent en scène depuis toujours. L’expérience de chacun vient les compléter. Qui n’a en mémoire, la délicatesse d’une fleur des champs cueillie au bord d’un chemin de campagne, d’une framboise ou d’une fraise savourée en passant entre les lignes de plantations?
Collecter les produits de la terre fait partie de notre histoire. Nos jardins en perpétuent la tradition. Avec plus ou moins de succès. Selon l’enthousiasme ou la déception qu’elles provoquent, les années sont qualifiées de bonnes ou mauvaises.
Cet automne, les récoltes se poursuivent d’autant plus prometteuses qu’elles ont grandi dans un sol vivant. La santé des plantes et par enchaînement logique des récoltes est en lien direct avec la terre qui les abrite. C’est le moment d’en prendre soin et de lui préparer une moelleuse couverture hivernale.
Programme de l'édition automnale des
Jardins d'Aywiers
Nos exposants vous accueilleront gracieusement aux activités qu'ils proposent
N'oubliez pas de vous inscrire à l'avance via le bouton ci-dessous
Ateliers et animations
Atelier Bouquets - Anne AlexisFleuriste, décoratrice et céramiste, Anne Alexis vous propose ses "Grands bouquets d’automne " - Démonstration et conseils. Plongez-vous dans l'art floral et découvrez les astuces de cette experte passionnée.
Vendredi à 14h (à l’Espace Conférence) Pour en savoir plus sur Anne Alexis |
Atelier découverte sur le bleu indigo - de la semence à la couleur by Gabriel BeaulieuVenez découvrir la persicaire à indigo, de la semence jusqu'à sa transformation en pigment bleu. Une cuve d'indigo sur place vous permettra de voir la couleur se révéler !
Samedi et dimanche à 11h et 16h (au stand, au potager) En savoir plus sur Gabriel Beaulieu |
Lens RosesAtelier sur la taille des rosiers. Profitez des conseils d'un expert pour obtenir des rosiers abondants et en bonne santé.
Samedi et dimanche à 14h (départ au stand Lens) En savoir plus sur Lens Roses |
Birds BayAccueillir la faune sauvage au Jardin - Comment installer les bons nichoirs aux bons endroits, nourrir les animaux correctement et créer des corridors écologiques à l’échelle du jardin ?
Vendredi, samedi et dimanche à 13h30 et à 16h30 En savoir plus sur Birds Bay |
La Jumenterie du Pech BlancComment profiter des bienfaits du lait de jument, cet alicament allié de votre santé.
Samedi et dimanche à 16h En savoir plus sur la Jumenterie du Pech Blanc |
Marin HockConcevoir et entretenir son jardin comestible - Partage de connaissance et de passion pour vous aider à concevoir votre propre jardin comestible.
Samedi et dimanche à 14h En savoir plus sur Marin Hock |
Visites guidées de l'ancienne abbaye d'Aywiers
Sur les traces de l'ancienne abbaye cistercienne d'Aywiers .....
Départ devant le château Samedi et dimanche à 15h |
.... suivie d'une dégustation des délicieuses bières Lutgarde.
|
Conférences
Plantes et aliments de l'immunité, by Rym Zoughlami (naturopathe)
“Plantes et aliments de l’immunité” ou comment garder une immunité au top et être en forme toute l’année.
Dimanche à 11h
Pour en savoir plus sur Rym Zoughlami
Dimanche à 11h
Pour en savoir plus sur Rym Zoughlami
En route vers une alimentation durable, by Lolita Barthelmé
Cette conférence est faite pour vous si:
• Vous avez envie de comprendre les liens (ou enjeux) entre notre assiette et la planète ?
• Vous souhaitez des actions et conseils concrets pour rendre votre alimentation plus durable et/ou végétale.
• Vous voulez en savoir plus sur les circuits courts, l'alimentation locale, bio et de saison?
Découvrez avec Lolita, grâce à une présentation interactive, si la santé humaine va de paire avec celle de la planète ! "
Samedi à 11h
• Vous avez envie de comprendre les liens (ou enjeux) entre notre assiette et la planète ?
• Vous souhaitez des actions et conseils concrets pour rendre votre alimentation plus durable et/ou végétale.
• Vous voulez en savoir plus sur les circuits courts, l'alimentation locale, bio et de saison?
Découvrez avec Lolita, grâce à une présentation interactive, si la santé humaine va de paire avec celle de la planète ! "
Samedi à 11h
"De la Santé du Sol à Celle des Plantes : Comprendre l'Impact des Extrêmes Climatiques sur le Potager",
by Cécile Thibaut
Cécile Thibaut, après avoir été maraîchère pendant 7 ans, poursuit son engagement agricole dans les vergers haute-tige au sein de la coopérative Reinette&co. Elle est également en charge de l'élevage de poules pondeuses à la Ferme de Beauregard à Esneux. Quelques heures par semaine, elle partage sa curiosité pour le vivant et la réalité du monde agricole à ses élèves de l'Institut Provincial d'Agronomie de la Reid. Enfin, les cours de "Potager des quatre saisons" de la Neuve Cour, orchestrés par Sophie Delafaille et dispensé par ses soins, font une fois par mois, la joie de son public adulte de passionnés.
Samedi à 15h |
Pour les enfants...
L'asbl « Kids’Care - Les amis de l'HUDERF » organise des ateliers créatifs d’animation pour les enfants
(PAF au profit de l'asbl)
www.kidscarehuderf.be
Samedi et dimanche toute la journée
Balade en barque sur l’étang
(Obligatoirement accompagné d’un adulte)
vendredi / samedi / dimanche
“Le coin nature de la Leçon Verte”
au stand Kids’care
Les samedi et dimanche de 14h à 18h
au stand Kids’care
Les samedi et dimanche de 14h à 18h