Le thème : Des racines bienfaisantes
Cet automne, les Jardins d’Aywiers poursuivent l’exploration du monde des racines. Cette fois, ce sont celles qui jouent un rôle de premier plan dans nos vies quotidiennes, à la cuisine comme dans la maison, qui sont mises en lumière. Celles qui nous font du bien et celles qui donnent vie et relief au plus ordinaire des repas, à la plus humble des tisanes.
Les racines des végétaux nous accompagnent depuis la nuit des temps. La réputation gastronomique d’un grand nombre d’entre elles n’est plus à faire. Carottes, betteraves, navets, radis, raifort, panais et bien d’autres comblent nos besoins alimentaires et nos papilles gustatives. Les multiples manières de les accommoder émoustillent le talent des cuisiniers. La palette des saveurs qu’elles développent, dynamise les plaisirs de la table.
Leur intérêt ne se résume pas à leurs propriétés gourmandes. Ainsi, la racine de la saponaire contient une substance, la saponine, qui a la capacité de faire mousser l’eau et de la rendre détergente comme le savon. Les racines de l’œillet d’inde, mieux connu sous le nom de tagète, produisent une sécrétion qui protège les plantes voisines de certains parasites (anguillules). La racine d’iris est à la base de la confection des pots-pourris tandis que d’autres servent à la préparation des teintures.
Fêtons ces racines auxquelles nous avons toutes les raisons de nous attacher !
Les racines des végétaux nous accompagnent depuis la nuit des temps. La réputation gastronomique d’un grand nombre d’entre elles n’est plus à faire. Carottes, betteraves, navets, radis, raifort, panais et bien d’autres comblent nos besoins alimentaires et nos papilles gustatives. Les multiples manières de les accommoder émoustillent le talent des cuisiniers. La palette des saveurs qu’elles développent, dynamise les plaisirs de la table.
Leur intérêt ne se résume pas à leurs propriétés gourmandes. Ainsi, la racine de la saponaire contient une substance, la saponine, qui a la capacité de faire mousser l’eau et de la rendre détergente comme le savon. Les racines de l’œillet d’inde, mieux connu sous le nom de tagète, produisent une sécrétion qui protège les plantes voisines de certains parasites (anguillules). La racine d’iris est à la base de la confection des pots-pourris tandis que d’autres servent à la préparation des teintures.
Fêtons ces racines auxquelles nous avons toutes les raisons de nous attacher !
Les ateliers et animations |
Nos exposants vous accueilleront gracieusement aux activités qu'ils proposent. |
Démonstration
|
Leçon de cuisine
|
Conférence
|
Mode d'emploi
|
Démonstration
|
Balade commentée & Conférence
|
Les incontournables |
Cliquer ici pour modifier. |
Démonstration
|
Trucs et Astuces
|
Visites guidées
|
Atelier
|
Information
|
Démonstration
|
Pour les enfants
Ateliers et animationsPar les asbl "The Belgian Kids" &
"Kids’Care The Human Touch" PAF au profit des asbl (samedi/dimanche toute la journée) |
Grimpe d'arbresDécouvrez un chêne séculaire (autrement)
Stand Grimpe d'arbres Inscription au stand (samedi/dimanche toute la journée) |
Balades à dos d'ânePromenades dans le parc de l'Abbaye
Stand Balad'ânes Inscription au stand (samedi/dimanche toute la journée) |