A propos de Stefania et de BokashiCompost
Stefania est une fille ‘urbaine’ qui a commencé à porter une attention particulière à la qualité de ce qu'elle mangeait, lorsqu'elle a découvert que "ce que l’on mange a le pouvoir de nous soigner…ou de nous rendre malade". Elle a, dans un premier temps, voulu approfondir cette connaissance par des études qu'elle a suivie dans le domaine de la Pharmacie, avec une spécialisation en Nutrition. Elle a ensuite poussé son questionnement sur l'origine, mais surtout la qualité de ses aliments plus loin. Elle a commencé à cultiver ses herbes aromatiques et légumes et a construit des carrés potagers sur une cour pavée. Stefania cultivait en utilisant uniquement des fertilisants offerts par la nature, des graines non-hybrides ; en travaillant avec la nature. |
Très vite, un autre lien lui a paru évident. Le lien entre la qualité de la terre (et la vie qui s'y développe) et la qualité nutritionnelle des aliments qui y poussent. Elle s'est alors posée cette question: Comment nourrir ce sol ? Et en même temps, comment recycler et réutiliser une partie de la bonne nourriture achetée (pelures, feuilles externes, trognons …) ?
Le compost de jardin n’était pour elle pas une option (manque de place), et la vermicompostière qu'elle avait achetée s’est transformée en ‘animal de compagnie’ à nourrir...
Sa ‘révélation’ est arrivée avec la rencontre de Jenny Harlen qui a fait connaître la technique du Bokashi en Suède notamment (https://bokashiworld.blog/). Elle a découvert qu'il était possible de transformer pratiquement tous les restes alimentaires (cru, cuit, ail & oignon, agrumes, peau de bananes, coquilles d’œuf, féculents…viandes & poissons aussi) de la façon la plus rapide qu’il lui ait été donné de tester, sans odeur et surtout, sans trop d’effort !
C'est la technique BokashiCompost. qui permet de (re)donner de la vie en obtenant de la terre vivante, riche en micro-organismes, dans laquelle les plantes, fleurs, aliments pousseront vigoureux, sains et en quantité. Stefania a voulu mettre son énergie au service d'une cause qui soutienne la vie, en mettant au service de la planète les connaissances qu'elle avait acquises tout au long de son parcours et a créé BokashiCompost.
Le compost de jardin n’était pour elle pas une option (manque de place), et la vermicompostière qu'elle avait achetée s’est transformée en ‘animal de compagnie’ à nourrir...
Sa ‘révélation’ est arrivée avec la rencontre de Jenny Harlen qui a fait connaître la technique du Bokashi en Suède notamment (https://bokashiworld.blog/). Elle a découvert qu'il était possible de transformer pratiquement tous les restes alimentaires (cru, cuit, ail & oignon, agrumes, peau de bananes, coquilles d’œuf, féculents…viandes & poissons aussi) de la façon la plus rapide qu’il lui ait été donné de tester, sans odeur et surtout, sans trop d’effort !
C'est la technique BokashiCompost. qui permet de (re)donner de la vie en obtenant de la terre vivante, riche en micro-organismes, dans laquelle les plantes, fleurs, aliments pousseront vigoureux, sains et en quantité. Stefania a voulu mettre son énergie au service d'une cause qui soutienne la vie, en mettant au service de la planète les connaissances qu'elle avait acquises tout au long de son parcours et a créé BokashiCompost.