Le livre « nos plantes sauvages, comment les récolter, les cuisiner, les utiliser en remèdes »
Ce livre parle essentiellement de NOS plantes car toutes, elles se trouvent autour de nos maisons, dans le jardin, le talus, le champ en face, le long du ruisseau en bas de la rue. Il reprend donc les plantes que l’on trouve classiquement en Belgique. L'auteur vous explique, avec les merveilleuses photos de Marie-Rose Louen, comment les identifier, les récolter et les préparer, soit pour les manger, soit pour vous soigner. |
Un parcours éprouvant mais riche en apprentissage qu'elle partagera avec vous à travers l’atelier conférence: Comment optimiser sa santé grâce au profilage alimentaire.
Le livre est en plusieurs parties pour permettre une progression que l’on soit débutant ou déjà connaisseur :
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Françoise a toujours habité à la campagne et a été initiée aux plantes sauvages dès l’enfance par un oncle professeur d’agronomie et par sa grand-mère, herboriste autodidacte et jardinière écologiste avant l’heure. Après une formation d’ingénieur, elle a travaillé dans l’agro-alimentaire puis dans de grands laboratoires d’herboristerie et cela à différents postes de plus en plus proches de la production, des récoltes et de la recherche.
Début les années 2000, ses amies, voyant qu'elle était de plus en plus proche de la nature, lui ont demandé d’animer des ateliers de cuisine sauvage et d’herboristerie … l’aventure de la transmission commençait ! D’abord des cours avec quelques notes, puis un syllabus plus complet et enfin ce contact avec les éditions Racine et l’édition d’un livre structuré, richement illustré et très dense en information scientifique et pratique. |