Dans un sol sain, vivant, qui fournit tous les nutriments nécessaires à la vie, les plantes croissent de manière vigoureuse et en bonne santé. Cependant la qualité de nos sols est en baisse constante. Les monocultures, l’application de fumier, de lisier, de pesticides, les engins
|
agricoles toujours de plus en plus lourds mènent à une dégradation des qualités physiques, chimiques et biologiques du sol. Les sols se compactent et s’érodent.
La qualité du sol a un impact évident sur la qualité de notre alimentation. Ainsi notre alimentation contient de moins en moins de microéléments, de vitamines et d’anti oxydants pourtant bien nécessaire au bon fonctionnement de notre corps. Des sols pauvres fournissent des aliments pauvres et cela affecte notre résistance aux maladies. Pour vous aider à remédier à cela, Bénédicte et Marc Verhofstede vous guideront en vous prodiguant quelques conseils pour revitaliser votre sol et améliorer la qualité de votre compost. |
N’hésitez pas à apporter un échantillon de votre sol ou de votre compost afin que Marc et Bénédicte puissent vous donner un rapide diagnostic sur leur qualité.
Comment prélever un échantillon de votre sol ?
Extraits de http://www.bio-compost.be/fr/home/