• ACCUEIL
  • INFOS
  • EXPOSANTS
  • PHOTOS
  • PRESSE
  • HISTOIRE
  • EN
  • NL
Les jardins d'Aywiers

Conférence de Françoise gabriel

Photo
Le livre « nos plantes sauvages, comment les récolter, les cuisiner, les utiliser en remèdes »
 
Ce livre parle essentiellement de NOS plantes car toutes, elles se trouvent autour de nos maisons, dans le jardin, le talus, le champ en face, le long du ruisseau en bas de la rue. Il reprend donc les plantes que l’on trouve classiquement en Belgique. L'auteur vous explique, avec les merveilleuses photos de Marie-Rose Louen, comment les identifier, les récolter et les préparer, soit pour les manger, soit pour vous soigner. 
Un parcours éprouvant mais riche en apprentissage qu'elle partagera avec vous à travers l’atelier conférence: Comment optimiser sa santé grâce au profilage alimentaire.

​
Le livre est en plusieurs parties pour permettre une progression que l’on soit débutant ou déjà connaisseur :
  • Une introduction avec le vocabulaire de base et les règles de respect de la nature
  • Les 7 plantes les plus faciles à reconnaître et utiliser : ortie, pissenlit, ail des ours, plantain, …
  • L’utilisation culinaire des plantes sauvages sous différentes formes, avec plus de 200 recettes savoureuses : salades crues, légumes cuits et soupes, beignets, galettes, gaufres saines, tartinades, confitures, huiles, vinaigres, liqueurs, pâtisseries, …
  • L’utilisation médicinale des plantes et leur transformation en différentes formes galéniques : sève, macérat de gemmothérapie (bourgeons), tisanes, teintures, sirops, gommes, huiles, pommades, élixirs, … le tout présenté comme des recettes de cuisine facile à reproduire et avec toutes les informations sur les propriétés thérapeutiques des plantes et les précautions d’emploi.
  • Un chapitre spécifique sur les allergies et intolérances alimentaires … ou comment et pourquoi adapter les recettes sans gluten, lactose, œufs, sucre, …
  • Le petit mot philosophique de la fin sur le retour à la nature et aux plantes qui nous entourent.

Françoise a toujours habité à la campagne et a été initiée aux plantes sauvages dès l’enfance par un oncle professeur d’agronomie et par sa grand-mère, herboriste autodidacte et jardinière écologiste avant l’heure. Après une formation d’ingénieur, elle a travaillé dans l’agro-alimentaire puis dans de grands laboratoires d’herboristerie et cela à différents postes de plus en plus proches de la production, des récoltes et de la recherche.

Début les années 2000, ses amies, voyant qu'elle était de plus en plus proche de la nature, lui ont demandé d’animer des ateliers de cuisine sauvage et d’herboristerie … l’aventure de la transmission commençait ! D’abord des cours avec quelques notes, puis un syllabus plus complet et enfin ce contact avec les éditions Racine et l’édition d’un livre structuré, richement illustré et très dense en information scientifique et pratique.
Photo

Plan du site
​

ACCUEIL

INFOS

EXPOSANTS

PHOTOS

PRESSE

HISTOIRE

ENGLISH

NEDERLANDS

Pré-vente - bientôt disponible


Photo
Inscrivez-vous à notre Newsletter
Ontvang onze nieuwsbrief
​Receive our newsletter
​​
Inscription "Brouettes" pour les
​5, 6 et 7 mai 2023
Demande d'informations
INFORMATIE
​INFORMATION

Contact


​Patricia et Alain Limauge

AYW GREEN 
​
Ancienne abbaye d’Aywiers
Rue de l’Abbaye, 14
B-1380 Lasne - Belgique

​
infos@aywiers.be

+32 (0)2 633 20 21
​


Photo
© COPYRIGHT 2015. TOUS DROITS RÉSERVÉS
  • ACCUEIL
  • INFOS
  • EXPOSANTS
  • PHOTOS
  • PRESSE
  • HISTOIRE
  • EN
  • NL